Alter Walter (begemotoff) wrote,
Alter Walter
begemotoff

Categories:

Голоса из космоса

В журнале Focus Storia №16 любопытная статья под названием "Пропавшие космонавты". Суть ее в том, что в конце 50-х - начале 60-х годов два брата по фамилии Юдика Кордилья соорудили в родном Турине радиостанцию, способную принимать частоты, на которых велась космическая связь, и стали слушать и записывать все, что удавалось поймать, начиная с "бип-бип" первого спутника. Благодаря этому им неоднократно удавалось опережать официальные сообщения ТАСС о полетах в космос, что, в свою очередь, вызвало к ним большой интерес и доверие западной публики.
И оказались среди этих записей весьма престранные отрывки. А именно - еще до полета Гагарина братья уловили из космоса предсмертный хрип и биение сердца неизвестного человека. А после Гагарина, но до Терешковой - женский голос, сообщавший что-то о внештатной ситуации... Поскольку никаких известий от ТАСС в этих случаях не последовало - все сочли, что речь идет о неудачных полетах, которые советская пропаганда решила скрыть.
Впрочем, авторам статьи следует отдать должное - дешевых сенсаций они раздувать не стали, признав, что многие вещи уже опровергнуты, а другие недоказуемы.

А теперь на сладкое. Вот тут можно послушать некоторые из упомянутых отрывков. В том числе и тот самый драматичный монолог, произнесенный женским голосом 23 мая 1961 года. А также фразу, сказанную погибшим вскоре Комаровым. Очень будет интересно, что вы там услышите. Разобрать, кстати, довольно трудно.
Свои версии кладу под кат. Read more...Collapse )
Tags: история
Subscribe

  • Немного железнодорожников времен Великой войны

    В последнее время как-то подряд попалось несколько фото с железнодорожниками. Группа нижних чинов 1-го Железнодорожного полка. В мае 1915 г. полк…

  • Крымнаш образца 1909 г.

    В мемуарах капитана 2 ранга Н.В. Саблина "Десять лет на императорской яхте "Штандарт" встретился забавный пассаж. "Приходили турки, с подарками от…

  • Занимательная вексиллология

    Для специалистов баян, конечно, но неспециалиста может позабавить. Знакомый военно-морской флаг, особенно в свете последних событий: Это…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments