Alter Walter (begemotoff) wrote,
Alter Walter
begemotoff

Categories:

Крымнаш образца 1909 г.

В мемуарах капитана 2 ранга Н.В. Саблина "Десять лет на императорской яхте "Штандарт" встретился забавный пассаж.

"Приходили турки, с подарками от султана... Между прочим, они считали, что Крым до сих пор им принадлежит, но временно занят Россией, и поэтому-то султан и присылал эту делегацию поздравлять государя с прибытием в их владения. Конечно, это была политическая шутка, но говорят, что такое мнение в Турции действительно имело место".

Мемуары в целом не то чтобы очень увлекательные, но это еще одно свидетельство человека, далекого от политики, но вместе с тем временами достаточно близко общавшегося с императорской фамилией; некоторые дополнительные штрихи к человеческим характеристикам Николая и его семьи. Автор не скрывает своей симпатии к ним, неоднократно подчеркивает интеллигентность царя, называет его "добрым и застенчивым". Саблин пишет, что вечерами государя могли побеспокоить только "неотложным докладом по радио, с просьбой о помиловании какого-либо несчастного осужденного, которому давалось 24 часа для подачи прошения на высочайшее имя. И нам приходилось видеть, как государь, не задумываясь, писал на телеграмме почти всегда: "согласен"...".
Офицеры яхты дружили с великими княжнами и неоднократно слышали от них слова о том, что они - русские княжны, любят Россию и ни за что не выйдут замуж за границу. Это к вопросу об еще одной любимой красной агитке про "немцы правили", хотя красным-то все божья роса.
Немало места посвящено описанию самой яхты - но это скорее для историков флота или моделистов, хотя многим будет приятно узнать, что яхту очень высоко оценивали высокие иностранные гости, причем не за роскошь отделки - Саблин как раз подчеркивает, что она отличалась крайней простотой - а за ее безупречный вкус, а также за безукоризненный порядок, в котором содержалось судно. В книге много фотографий из архива автора, по которым отчасти можно судить и об этом.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment