Alter Walter (begemotoff) wrote,
Alter Walter
begemotoff

Categories:

К слову - о капитализме

Незадолго до Нового года мелькнул у меня в ленте пост, в котором автор объяснял происходящие в нашей экономике процессы монополизации и сокращения частного бизнеса тем, что монополии, согласно классикам марксизма - это «нормальное развитие капитализма». Я до сих пор не уверен, что это не шутка, но — автор себя позиционирует как убежденного коммуниста, возможно, он и марксистскую теорию до сих пор воспринимает всерьез. В любом случае, для меня это послужило поводом обобщить некоторые собственные мысли на этот счет. Тем более сейчас и повод «удачный».
Прежде всего — называть нынешнюю ситуацию «нормальным развитием капитализма» можно, только будучи патологическим оптимистом. Я бы даже поставил вопрос шире — а можно ли вообще считать наше государство капиталистическим, буржуазным? Как известно, такое государство должно как минимум обеспечивать основные буржуазные права и свободы — а именно право частной собственности и свободу предпринимательства. Формально у нас и то и другое есть. Но у нас формально много чего есть, включая свободу слова еще со времен совка. Дьявол кроется в реализации.
Чтобы представить, что такое настоящая частная собственность (а заодно понять, почему абсолютно неправомерно отождествлять нынешнюю Россию с дореволюционной) — достаточно прочесть историю московской т. н. «Хомяковой рощи». Есть разные ее версии, но они совпадают в главном — даже из анекдотического изложения Гиляровского явствует, что никакая власть, никакого уровня (даже сам Император!) — никто не мог изъять у законопослушного подданного его собственность, пусть даже и для «общественного блага». Нынешним потомкам Шариковых, привыкших, что можно без проблем «взять все да и поделить», это трудно себе представить — а между тем это и есть нормальное отношение общества и государства к собственности. А теперь попробуйте приложить эту ситуацию к нынешним реалиям...
Что такое «отжать бизнес» - известно всем, а кое-кому и не понаслышке. При этом государство не только не гарантирует защиту собственности, но и само в лице некоторых своих представителей охотно участвует в дележе пирога. Принимаются законы, не закрепляющие право собственности, а наоборот, облегчающие ее изъятие. Судебную систему нашу и ее участие в этом изъятии не пинал только ленивый, не буду заострять. А как «обеспечивают» свободу предпринимательства административные и налоговые препоны — тоже уже общее место. Причем по странному совпадению эти препоны в основном не касаются фирм, так или иначе связанных с представителями власти — гляньте, сколько успешных бизнесменов среди членов их семей. Да и вообще — есть ли в стране успешный крупный бизнес, не аффилированный так или иначе с государством?
Какое отношение это имеет к развитию капитализма? Самое прямое. Кто станет вкладываться в дело, не будучи уверен, что завтра его не лишится? Потому-то, кстати, так массово утекают капиталы из страны за границу. Не надо далеко ходить за примерами того, какие проблемы вдруг возникают у тех самых талантливых и успешных бизнесменов после того, как их родич вдруг лишился государственного поста.
Чем-то ситуация весьма напоминает поздний НЭП. Глядишь, и до коллективизации недалеко. А уж с нынешним крантином...
Так что не капитализм у нас, не капитализм. А что — как-нибудь в другой раз расскажу.

Что же до монополий — статистика свидетельствует, что нормальное развитие капитализма приводит как раз к обратному. Цитирую:
«По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в развитых странах в МСП работает от 60 до 70% занятого населения, в Китае – 80%. Вклад малого и среднего бизнеса в США составляет порядка 50%, в Великобритании - 47%, в Германии - 57%, в Китае - 60%, в Индии — 45%. В России МСП создают пятую часть ВВП, в них занята лишь четверть населения."
Tags: исторический мат и реализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments